icrossculture

Третий мировой долг

Stephen R. Hurt
Culture Specilist

Третий мировой долг

{图片} 

Третий мировой долг, также называемый развивающимся долгом или долгом развивающихся стран, задолженность которых приходится на страны третьего мира (развивающиеся страны). Этот термин обычно используется, чтобы конкретно ссылаться на внешний долг, который эти страны обязаны развитым странам и многосторонним кредитным учреждениям.

Быстрый рост внешней задолженности развивающихся стран в первую очередь стал ключевым вопросом в начале 1980-х годов, и он сохранялся в XXI веке. Сам долг не является чем-то уникальным для развивающегося мира. Долг становится потенциальной проблемой только в том случае, если заемщик не может получить достаточные средства для погашения задолженности. Многие развивающиеся (и некоторые развитые) страны сталкиваются с такими трудностями, и часто комментаторы используют термин долговой кризис для описания ситуации. В августе 1982 года вопрос между развивающимися странами приобрел заметное значение, когда Мексика заявила, что она больше не может погашать погашение внешнего долга. В последующие десятилетия многие из беднейших стран мира должны были жертвовать в ключевых областях государственных расходов (иногда называемых мерами экономии), чтобы обслуживать свой долг.

В течение этого периода Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) стали ключевыми игроками, предлагая условные кредиты и консультации, чтобы попытаться помочь в управлении задолженностью развивающихся стран. Тем не менее задолженность оставалась главной проблемой для многих из этих стран. По данным исследования Всемирного банка, общий объем внешнего долга для всех развивающихся стран в 2010 году составил около 4 трлн. Долл. США, что составляет 21 процент валового национального дохода (ВНД) этих стран; в развивающихся странах Европы и Центральной Азии внешний долг составлял 43 процента ВНД.

{图片} 

Историческое происхождение

Истоки кризиса долгового кризиса в развивающихся странах можно отнести к шоку цен на нефть в 1973-74 годах. В то время государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ограничивали поставки нефти, что привело к значительному увеличению ее цены. Это оказало значительное влияние на всех импортеров нефти, включая многие новые независимые страны в Африке. Избыточная прибыль, полученная членами ОПЕК, затем была инвестирована в западный коммерческий банковский сектор. Затем банки стремились найти новых заемщиков для предоставления этих денег. Развивающиеся страны, которые нуждаются в помощи в целях развития для смягчения влияния повышения цен на нефть, считались разумным и безопасным вариантом со стороны банков. Это означало, что во второй половине 70-х годов значительная часть потоков капитала в развивающийся мир поступала от коммерческих банков. Этот поток средств из стран-членов ОПЕК в коммерческие банки, а затем в развивающиеся страны был описан как переработка нефтедоллара.

 

Три ключевых фактора привели к возникновению кризиса в долгах третьего мира в начале 1980-х годов. Во-первых, в 1979 году произошел второй шок на нефть. Это привело к экономическому спаду в западных странах и еще больше ухудшило платежный баланс стран-импортеров нефти в развивающемся мире. Затем банки предлагали дополнительные кредиты этим странам, чтобы они могли удовлетворить это давление. Во-вторых, на Западе (в частности, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве) произошел сдвиг в экономической политике, который привел к использованию процентных ставок для борьбы с инфляцией. С ростом инфляции в результате роста цен на нефть процентные ставки были значительно увеличены в целях сдерживания инфляции. Этот рост глобальных процентных ставок резко увеличил расходы на обслуживание долга для развивающихся стран. В-третьих, спад на Западе умножил проблемы для развивающегося мира. Перед лицом необходимости привлечения дополнительной иностранной валюты для погашения своих долговых обязательств одним из вариантов было бы увеличение их экспорта. Тем не менее, рынок, в котором преобладали первичные товары, снизился в результате экономического спада на Западе и, в свою очередь, снизил цены на большинство сырьевых товаров из развивающихся стран.

Интерпретации

В начале 1980-х годов появились две разные интерпретации характера кризиса долгового кризиса в развивающихся странах и стали доминировать в последующих дискуссиях. Согласно мнению большинства на Западе, кризис представляет собой угрозу стабильности международной финансовой системы в целом. Эта позиция часто связана с мнением о том, что большая часть ответственности за кризис лежит на странах-заемщиках. Предполагается, что они должны взять на себя ответственность за выданные им займы. Согласно игнорированию основополагающих проблем их экономики и использованию частных банков для финансирования серьезных проблем платежного баланса, правительства развивающихся стран избегают вопроса об экономической перестройке.

 

Вторая интерпретация, в основном, в самом развивающемся мире, утверждает, что вопрос о долге является кризисом развития. Эта позиция возлагает большую ответственность на коммерческие банки, которые при поддержке правительств на Западе занимаются безрассудной кредитной стратегией.

Управление задолженностью

Первоначальный ответ на кризис задолженности развивающихся стран был подходом, основанным на краткосрочных мерах по предотвращению дефолтов по долгам. МВФ и Всемирный банк предоставили кредиты, которые были обусловлены странами-заемщиками после ряда мер структурной перестройки. Они были направлены на повышение производительности их экономики в надежде на то, что такое увеличение позволит им решить свои проблемы.

 

Но к середине 1990-х годов стало ясно, что долговой кризис является долгосрочным явлением. Несмотря на то, что большинство развивающихся стран придерживаются политики корректировки МВФ и Всемирного банка, проблема задолженности осталась. Это привело к запуску Инициативы в отношении бедных стран с крупной задолженностью (БСВЗ) в 1996 году. Впервые ограниченная реструктуризация задолженности перед Всемирным банком и МВФ стала стратегией, используемой кредиторами для решения кризиса. Однако критики программы БСВЗ утверждали, что эта помощь по-прежнему связана с условиями структурной перестройки, которые были аналогичны условиям, приложенным к более ранним кредитам. На рубеже 21-го века активисты и неправительственные организации (например, Юбилейная долговая кампания в Великобритании) также призывали к погашению оптового долга.

 

Стивен Р. Херт

Редакторы энциклопедии Britannica

Всемирный банк

{图片} 

Всемирный банк, Группа Всемирного банка, международная организация, связанная с Организацией Объединенных Наций (ООН), стремится финансировать проекты по укреплению экономического развития стран-членов. Штаб-квартира в Вашингтоне, округ Колумбия, является крупнейшим источником финансовой помощи развивающимся странам. Он также предоставляет техническую помощь и консультации по вопросам политики и надзор от имени международных кредиторов - осуществление реформ свободного рынка.

 

Международный Валютный Фонд


Международный валютный фонд возглавляется советом директоров, каждый из которых является одним из 180 государств-членов организации. Соединенные Штаты по-прежнему удерживают более 15% основных решений, связанных с принятием решений.

 

 

 

 

Старые новости:

 

Пакистан в 2013 году

{图片}

Nick Dearden

Ник Дойдден является директором Global Justice Now (ранее Движения за мировое развитие)

Пакистанская экономика была парализована его задолженностью, вызванной военными хунтами, «войной с терроризмом» США, стихийными бедствиями и «суровыми кредитами» Международного валютного фонда (МВФ). С 2006 года долг страны удвоился - около 60 млрд долларов. Хуже будет будущее; Ожидается, что в следующем году Пакистан потратит более 6 млрд. Долл. На погашение долга - невозможно без дополнительных кредитов, резкой экономии или исчерпании уже истощенных запасов страны.

{图片}

В то время как избиение северного Пакистана беспилотными американскими беспилотными летательными аппаратами продолжает разжигать пламя экстремизма, долговой кризис предоставляет общественности дополнительные доказательства того, что их жизнь является расходной. В стране, где 50 миллионов человек живут за чертой бедности, а 35 миллионов людей недоедают, ссуда долга равносильна экономическим пыткам, тем более, учитывая, как эти долги были увеличены.

США, союзники проводят 22 воздушных удара против боевиков ISIS

{图片}

Наиболее настойчивым кредитором для Пакистана является МВФ. Хотя МВФ должен кредитовать только краткосрочные кризисы с платежным балансом, с 1971 года он часто предоставлял Пакистану. Как всегда, МВФ настаивает на жесткой экономии и реструктуризации как на состоянии своей «помощи» - без очевидного ограничения на как долго его политики могут выйти из строя.

Кредиты МВФ сделали Пакистан более неравной страной. Одним из условий, наложенных МВФ, было увеличение налога с продаж и снижение торговых налогов. В 1980-х и 1990-х годах налоги на беднейшие домохозяйства увеличились на 7%, а на самые богатые - на 15%. В 2010 году МВФ попытался устранить топливные субсидии, что привело к повышению цен, которое почти свергло правительство, что отменило политику и было отправлено в длительный кризис путем отказа от поддержки МВФ.

Долг, на котором основывались эти несправедливые кредиты, удерживает эту стратегическую нацию именно там, где ее хотят мировые лидеры - в абсолютной зависимости.

Долг погашает растущую проблему для развивающихся стран, говорят участники кампании

Автор: Эмма РамниPoorer 

страны тратили больше на погашение задолженности в 2016 году, чем в любое время за последнее десятилетие, согласно данным, опубликованным в Jubilee Debt Campaign UK.

Группа кампаний вчера заявила, что падающие доходы, бум заимствований и растущая стоимость доллара США означают, что развивающиеся страны видели почти на 50% больше своих доходов, связанных с долгами, чем три года назад.

Он предупредил, что в случае, когда Федеральная резервная система США намерена поднять процентные ставки в ближайшее время, платежи по долгам будут еще больше повышаться.

{图片}

Грузовик из основной нефтяной компании Анголы Сонангол. Крушение цен на сырьевые товары и последующее снижение доходов правительства, полагающегося на нефть, показали, что в прошлом году страна тратила почти половину своих доходов на погашение долга - больше, чем любая другая развивающаяся страна.

Тим Джонс, экономист юбилейной кампании за долги, сказал, что это оказывает давление на государственные бюджеты, именно тогда, когда требуется больше средств для достижения целей устойчивого развития, которые, как ожидается, будут иметь цену в триллионы долларов в год.

Цифры, опубликованные вчера кампанией, показали, что те, кто больше всего страдает от роста задолженности, - это страны, которые в последние годы находились на кратковременных глобальных событиях: экспортеры сырьевых товаров, пострадавшие от падения цен; Арабские нации должны взять на себя бремя беженцев от кризиса в Сирии; и небольшие островные государства, пострадавшие от ураганов.

Например, Ангола, крупнейший нефтяной экспортер в Африке, потратила 44% своих государственных доходов на задолженность в 2016 году - самую высокую из всех стран. За ним следовали Ливан, где в настоящее время беженцы составляют четверть населения, на 42%.

Другие страны, которые вошли в первую десятку, включали в себя: Иорданию (17,5%), а также крупную принимающую беженцев страну; Мозамбик (20,2%), в период долгового кризиса; и Гренады (23,5%), где долг начал накапливаться после ураганов в 2004 и 2005 годах.

Кампания отметила, что Гренада наряду с Ямайкой и Доминиканской Республикой - также в списке - когда-то считалась слишком богатой, чтобы воспользоваться значительными инициативами по облегчению бремени задолженности, такими как Инициатива в отношении бедных стран с крупной задолженностью.

Инициативы, такие как БСВЗ, начатые в 1996 году, направлены на смягчение неустойчивого долгового бремени беднейших стран. Однако после периода облегчения наблюдатели отметили, что задолженность развивающихся стран вновь начинает накапливаться по соответствующей ставке.

Частично это объяснялось низкими процентными ставками в западных странах, что привело к значительному увеличению кредитования их более бедных коллег. Внешние кредиты странам с низким и средним уровнем дохода увеличились более чем в четыре раза с 2008 года - с 56 млрд. Долларов до 262 млрд. Долларов в 2016 году.

В середине 2014 года цены на сырьевые товары рухнули, уничтожив основной источник дохода для многих развивающихся стран, экономика которых зависит от экспорта таких материалов. Это также спровоцировало снижение стоимости валют этих стран, что привело к одновременному повышению стоимости доллара США.

Эти факторы означали относительный размер погашения задолженности стран. В результате страны в среднем потратили 9,7% своих доходов по долгам - увеличение на 45% с 2014 года. Любые будущие процентные ставки, повышаемые Федеральной резервной системой США, означают, что они должны платить еще больше.

Джонс сказал, что в таких ситуациях финансовая помощь от кредиторов последней инстанции, таких как Международный валютный фонд, будет только усугублять проблему.

«Опасность заключается в том, что МВФ и другие займы выручат безрассудные кредиторы, увеличив долговую нагрузку и приведут к годам экономической стагнации, как и в Греции», - предупредил он.

Например, Мозамбик вступил в долговой кризис после того, как было обнаружено, что два лондонских банка Credit Suisse и VTB Capital тайно предоставили 1,1 миллиарда долларов двум компаниям в стране с правительственными гарантиями.

Кредиты никогда публично не были объявлены, согласованы парламентом Мозамбика в соответствии с законом или раскрыты МВФ, что впоследствии приостановило финансовую помощь Мозамбику. Другие доноры также вкладывают свои средства, которые страна в значительной степени полагается на доходы, в ожидании.

Джонс сказал, что вместо освобождения под залог «безрассудные кредиторы должны быть вынуждены взять на себя часть издержек недавних экономических потрясений, приняв более низкие платежи».

• Эмма Рамни

Эмма является репортером в Public Finance International. Она также пишет для государственных финансов в Великобритании.